Эффективность и экономичность

Новости / Статьи 06-фев-2021, 15:34 0 157

Помню отчётливо синенькую ленинскую «Две тактики».
Нравилось, что эта книга срезана до букв.
Для нелегального просовывания.
Эстетика максимальной экономии.
В. В. Маяковский «Я сам»

Дизайн, по сути своей, — явление крайне функциональное. Едва ли не каждый элемент дизайна должен служить какой-то вполне определённой цели. И достигаться это должно минимумом средств.
Если инструкцию по эксплуатации электроприбора можно составить из семи или десяти картинок, то дизайн из семи картинок (при остальных равных условиях) будет лучше, потому что он меньше. А раз он меньше, значит, он легче, проще и быстрее воспринимается. Хороший дизайн должен облегчать жизнь человеку.

Ниже на рисунке изображён образец фирменного бланка. Каждый его элемент служит строго определённой цели. Логотип необходим для того, чтобы указать принадлежность бланка определённой компании. Широкий отступ слева предназначен для того, чтобы этот бланк можно было проколоть дыроколом и подшить. Оставшаяся часть предназначена для размещения текста.

[img]https://sun9-23.userapi.com/impf/c849520/v849520303/154d0c/9tV-RpAjQ5o.jpg?size=644x364[/img]

В изображённом макете каждый элемент дизайна имеет своё функциональное предназначение. А все элементы в целом составляют 100% размера страницы сайта.

Для сравнения на рисунке ниже представлен дизайн страницы сайта, эффективность которого равна 67%. А ведь положение легко поправить, просто реорганизовав элементы дизайна.

[img]https://sun9-3.userapi.com/impf/c849520/v849520303/154d1e/fp-og6WSCMo.jpg?size=644x364[/img]

В данном случае есть элементы, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Это графические продолжения «подвала», «шапки» и пустое место сбоку от текста. В зависимости от разрешения экрана они могут сильно уменьшить функциональность страницы.



Важные примечания

Важно отметить, что описанный выше способ применим только к достаточно большим по объёму объектам дизайна. Сама необходимость экономичной и эффективной организации пространства отпадает, когда организовывать по сути нечего, а эффективность самого объекта минимальна.

Эффективность и экономичность

Бессмысленно рассуждать о функциональной организации пространства, когда объект дизайна столь лаконичен.

Также описанный способ не нужно доводить до абсурда, составляя дизайн лишь только из функциональных элементов, полностью отвергая при этом детали, несущие чисто эстетическую нагрузку. Функциональность, безусловно, должна превалировать над эстетикой, но не целиком и полностью устранять её. Это также означает и то, что никогда нельзя забывать об элементарных законах композиции, «воздухе», свободном пространстве, «охранном поле» и пр.

Несмотря на то, что рамка на бланке справа не выполняет никакой существенной функции, она имеет крайне важное эстетическое содержание.

Вывод

Описанный подход может показаться череcчур механистичным и жёстким, однако любой инструмент следует использовать с умом. Важно другое. Графический дизайн — крайне сложное субъективное явление, что чрезвычайно усложняет его оценку. Вот почему любые методики, которые позволяют оценить дизайн количественно и без излишней субъективности, являются столь значимыми. Поэтому предложенный способ может оказаться весьма полезным при проектировании сложных объектов графического дизайна.

http://shelkovnikov.pro


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем для Вас уже более 2 лет для лучших результатов

Заказать звонок