Подводные камни: что нужно знать, затевая ремонт с бригадой

Новости 21-фев-2020, 01:47 0 61

Создание дома своей мечты — это не тяжелая повинность, а увлекательнейшее занятие. Выполняя все пункты заранее намеченного плана, вы убедитесь, что ремонт вполне доступен, управляем и предсказуем. Кроме того, ответственно подойдя к выбору исполнителя, вы увидите, как много времени, сил, нервов и средств экономит общение с действительно квалифицированными людьми. Как сделать, чтобы ремонт прошел гладко, разбираемся вместе со специалистами Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Подводные камни: что нужно знать, затевая ремонт с бригадой

Шаг первый: продумываем проект

Перед началом ремонта обязательно нужно составить подробный план. Независимо от стилевых решений или тенденций в дизайне, в ремонте есть последовательность действий. Нередко ремонт начинается с демонтажа старой отделки, затем прокладываются новая проводка и трубы, устанавливаются радиаторы отопления и система вентиляции. Затем происходит монтаж окон, в случае перепланировки возводятся стены или перегородки. При необходимости производится гидроизоляция пола, выравниваются стены и потолки. Далее следует  чистовая отделка, и завершает ремонт установка дверей.

Определились, собрались духом — можно приступать к поиску исполнителей. 

Шаг второй: находим и выбираем исполнителя

Рынок услуг по ремонту довольно обширен. Вы можете найти исполнителей для своего проекта на строительном рынке, по объявлению в СМИ, на специализированных сайтах-агрегаторах или просто в поисковой системе. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Обращайте внимание на отзывы. Cайты-агрегаторы могут предоставить более объективную обратную связь от людей, которым услуги уже были оказаны. Отдельные ресурсы предлагают собственную систему критериев оценки. По количеству присвоенных «звезд» можно, например, оценить аккуратность, ответственность или оперативность, с которой исполнитель реагирует на обращения. 

Изучите профиль выбранной бригады, фото завершенных объектов и видео работы мастеров в процессе.

Не ограничивайте себя в выборе подрядчиков, подберите несколько потенциальных исполнителей и попросите сделать сметы на ремонт. На этом этапе вам нужно будет озвучить перечень работ из первого пункта нашей шпаргалки. Задавайте одни и те же вопросы разным подрядчикам и анализируйте ответы. Составить представление о компетентности компании можно по тому, насколько развернуто и предметно отвечает на вопросы ее представитель, приехавший на объект для осмотра и замеров. Пройдитесь вместе с ним по всем этапам ремонта из вашего плана. Квалифицированный специалист подскажет, что вы не учли при планировании. Стоит насторожиться, если же он начнет навязывать работы, которые не кажутся вам необходимыми, или инновационные технологии и материалы, целесообразность использования которых вызывает сомнения.

Попросите представителя озвучить полный перечень услуг, который предоставляет компания. Даже самый приятный результат будет несовершенным, если исполнитель не вывезет строительный мусор, не сделает уборку перед сдачей объекта, не вернет деньги за неиспользованные материалы или, что совершенно недопустимо, не согласует перепланировки. Озвучивайте ваши пожелания, даже если во время первого разговора какие-то услуги не были обозначены. 

Сравнивайте и сопоставляйте предварительные сметы, представленные разными компаниями. Не спешите сразу заглядывать в графу, содержащую финальную стоимость. Внимательно просмотрите смету и оцените, какой объем работ и услуг вам предложен. Проверьте корректность указанного в смете метража. Самые очевидные статьи сметы для сравнения — количество и стоимость строительных материалов и сроки реализации. Ориентиром для оценки стоимости материалов послужат сайты строительных гипермаркетов. Расход каждого вида строительных материалов можно примерно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов. Сроки реализации будут зависеть от численности бригады.

Шаг третий: оцениваем организацию труда у подрядчика

В компании, предоставляющей услуги ремонта, обязательно должны быть специалисты нескольких профессий. Прежде всего это персональный менеджер, который ведет с вами переговоры и выполняет функцию сопровождения клиентов на протяжении всего проекта. После заключения договора вас познакомят со специалистами, которые будут с вами взаимодействовать на разных стадиях, — сметчиком и прорабом. Каждый из них выполняет определенный этап работ и отвечает за свой результат.

Сметчик обязан предусмотреть все необходимые расходы — на материалы, работу специалистов, а также длительность выполнения работ и другие составляющие ремонта. В его задачу также входит разделить проект на последовательные этапы.

Прораб — специалист, руководящий работой бригады на площадке и одновременно ваша «точка входа» в коммуникацию с профессионалами, выполняющими работы. Именно прораб может дать ответы на большинство вопросов, в которых вы, скорее всего, не разбираетесь. Он определяет, когда и какому мастеру выходить, на сколько этапов нужно разделить доставку материалов, как и когда их будут доставлять, когда отключать воду в стояках и еще множество других вещей. Как правило, прораб работает одновременно с несколькими бригадами на разных объектах и не присутствует в вашей квартире все время. Однако бывает, что прораб в то же время еще и мастер, например штукатур или маляр, и сам участвует в работе. В ряде случаев прораб может приглашать вас на площадку для согласования решений, у которых могут быть варианты.

Шаг четвертый: подписываем договор

По закону при выполнении ремонтных работ в квартире заключается договор бытового подряда или договор строительного подряда. В нем обозначаются ответственные лица, предмет договора, сроки начала и окончания работ, а также в некоторых случаях сроки выполнения промежуточных этапов, штрафные санкции, порядок оплаты, требования к качеству материалов, если их закупкой будет заниматься подрядчик.

Типовые формы договоров можно найти в сети, но, как правило, у компаний, предоставляющих услуги по ремонту и строительству, есть свои готовые образцы. Если вы сомневаетесь в своей способности самостоятельно разобраться во всех тонкостях, будет не лишним пригласить юриста.

На этом этапе вы решаете, какая из сторон будет заниматься закупкой материалов. Если вы уверены в щепетильности подрядчика, можете доверить это ему, предварительно изучив представленные им цены. Если ваш подрядчик — физическое лицо или бригада без образования юридического лица, вы можете договориться об источнике материалов. Например, это может быть конкретный строительный гипермаркет. Так вам будет проще вернуть излишки, а исполнитель, если функция закупок возложена на него, сможет собирать для вас документы, подтверждающие покупки.

Если ремонт в квартире требует сложных работ, затрагивающих коммуникации, перепланировки, дополнительные конструкции, такие как арки, колонны, многоуровневые потолки или ниши, договоритесь о том, что компания разработает дизайн-проект. Именно на его основании составляют финальную смету, в которой оговорены все работы и расходы. После ее подписания вы имеете право отказать в любых доплатах, а в некоторых случаях — убедить подрядчика выполнить дополнительные работы за свой счет.

И дизайн-проект, и смета — неотъемлемые части договора. Иногда в процессе ремонта действительно обнаруживаются какие-то непредвиденные обстоятельства, требующие вашего финансового участия. В этом случае задача сметчика — детально обосновать вам необходимость в дополнительных расходах и оформить их в виде приложения к договору.

Отдельным пунктом в договоре должны быть прописаны условия приемки работ и их оплаты. Стопроцентная предоплата с такой же стопроцентной гарантией приведет к краху и «заморозке» объекта. Вместе с прорабом разделите проект на этапы, которые поддаются визуальной и экспертной оценке. Платить лучше за каждый завершенный и принятый этап на основании акта выполненных работ. Если в процессе обнаружено несоответствие требуемому качеству работ, фиксируйте их в акте.

Недостатки, которые вы пропустите при приемке, станут вашей проблемой, как только поставите подпись. Не позволяйте влиять на ваше решение, не нервничайте и не торопитесь. Вы имеете полное право заниматься оценкой итогов столько, сколько нужно. Не соглашайтесь, если вас пытаются убедить, что недостаток незначительный. Не стесняйтесь сказать, что не будете подписывать акт, пока все нарушения не окажутся устраненными. Если вы не проявите твердость, потом придется исправлять недостатки своими силами.

Опасаетесь, что вам не хватит опыта и знаний, чтобы проверить качество ремонта? Можно пригласить на приемку работ инженера по техническому надзору. Специалист внимательно проверит, соответствует ли выполненная работа стандартам. Заранее предупредите бригаду о том, что проверку работы на всех этапах будет проводить приглашенный эксперт, и зафиксируйте это в договоре.

Шаг пятый: контролируем ход работ

Несмотря на то что сроки согласованы и зафиксированы в договоре, реальность нередко вносит свои коррективы в реализацию проектов. Практика работы компаний, предоставляющих услуги по ремонту, такова, что в работе одновременно находятся несколько проектов. При хорошей организации дела вы ничего не будете об этом знать, но контроль за ходом работ с вашей стороны все равно будет важным дисциплинирующим фактором.

К счастью, современные средства коммуникации лишили нас необходимости ежедневно тратить время на поездки на объект. Многие вопросы оперативно решаются с помощью мессенджеров. Так, вы можете договориться с прорабом, чтобы он регулярно присылал вам фото- или видеоотчеты по ходу работ. Формула «клиент всегда прав» по-прежнему верна, и если вы правильно выбрали исполнителя, он едва ли откажется пойти вам навстречу в этом вопросе. 


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем для Вас уже более 2 лет для лучших результатов

Заказать звонок