5 причин, почему в квартире сырые углы и стены

Новости 16-фев-2020, 14:06 0 68
5 причин, почему в квартире сырые углы и стены

Сырость — тихий враг, который незаметно вредит вашему дому, проявляя себя в неожиданно возникших пятнах плесени и неприятных запахах. Бороться с сыростью в квартире сложно, потому что источник не всегда очевиден. Поэтому, прежде чем приступать к действиям, вместе со Школой ремонта «Леруа Мерлен» разберемся в причинах возникновения сырости.

1. Дом должен дышать

Одна из самых распространенных причин сырости — плохая вентиляция фасада. Зданию нужно дышать, то есть между помещением и улицей должен происходить незначительный, но постоянный обмен воздуха. Дома дышат через поры в материалах, использованных при возведении стен и перекрытий. Если такого «дыхания» нет, плохо идет испарение влаги из квартиры и возникает сырость. Поэтому, если фасад покрыт слоями воздухонепроницаемого материала, например штукатурки, краски, водостойкого покрытия или облицовки, риск появления сырости в квартире растет.

Определить эту причину самостоятельно жильцам достаточно сложно. Поэтому, если в квартире появилась сырость после капитального ремонта, стоит обсудить этот вопрос с управляющей компанией и провести независимую экспертизу.

2. Нельзя утеплять стены изнутри

Иногда идеальные условия для сырости мы создаем сами при ремонте, утепляя стены изнутри. Стремясь не потерять дорогостоящее тепло, люди порой превращают квартиры в герметически закрытые ящики практически без вентиляции.

При утеплении стен изнутри, особенно таким материалом, как пенополистирол, происходит смещение так называемой точки росы.

Этим термином в строительстве называют то место в толще стены, где при соприкосновении теплого воздуха из квартиры с холодным уличным выпадает конденсат. Безопасное расположение точки росы задано инженерами при постройке дома, и внутреннее утепление приводит к тому, что она непредсказуемо перемещается. Ладно еще если она находится где-то внутри бетонной стены, но часто после утепления изнутри она оказывается там, где утеплитель граничит со стеной.

В этом месте выпадает конденсат и возникает повышенная влажность. Получается, что прямо за слоем утеплителя появляются плесень и грибок и разрушается бетон или кирпич. Вдобавок внутреннее утепление мешает пару выходить из помещения, что усугубляет ситуацию. Поэтому, если внутреннего утепления по каким-то причинам избежать никак нельзя, в квартире необходимо устанавливать систему вентиляции, чтобы регулировать влажность.

3. Влажность в ванной влияет на климат во всей квартире

Причиной повышения влажности и появления конденсата на стенах может быть нарушение вентиляции в ванной комнате. Определить это достаточно просто: в ванной быстрее всего развиваются негативные последствия, то есть возникает плесень.

Как правило, силами жильцов одной квартиры исправить работу всей системы вентиляции не удается. Сеть каналов для каждого подъезда делают при возведении дома, и эффективного способа оценить ее состояние не существует. В некоторых случаях, например при разрушении вентиляционных выводов на крыше, с проблемой удается справиться силами управляющей компании. Однако у жильцов есть возможность улучшить ситуацию установкой вытяжного вентилятора.

4. Первый этаж — зона особого риска

В квартирах на первых этажах влажность зачастую выше, чем в целом по дому. Основная причина — в проникновении влаги из подвала. При возведении дома перекрытие между подвалом и первым этажом изолируют слоем влагонепроницаемого материала. Однако в силу старения, а нередко и нарушений при строительстве со временем влага начинает проникать в квартиру на первом этаже сильнее.

С этой проблемой вполне реально справиться силами жильцов одной квартиры во время ремонта. Необходимо провести в квартире комплексную гидроизоляцию, чтобы предотвратить повышение влажности больше определенного уровня.

Комплексную гидроизоляцию делают различными способами:



Метод обмазочной гидроизоляции подразумевает нанесение на пол и нижнюю часть стен битумосодержащей мастики в несколько слоев. 





При штукатурной гидроизоляции вместо мастики используют цементно-полимерный состав, препятствующий проникновению влаги. 





При засыпной гидроизоляции на полу создают сеть полостей, в которые насыпают материал, образующий влагонепроницаемый гель при контакте с водой. 





При оклеечной гидроизоляции пол покрывают слоем полимерно-битумного материала, который можно приобрести в строительном гипермаркете. Этот способ отличается простотой, и провести изоляцию с помощью рулонных материалов под силу даже любителю.



5. Протечки воды у себя и у соседей

Утечки воды из систем отопления и водопровода на верхних этажах и в собственной квартире, вероятно, одна из самых частых причин появления сырости в квартире. Нередко утечки возникают в местах подсоединения стиральных машин, под раковинами, рядом с канализационными стояками, под душевыми кабинами. Даже самая маленькая утечка со временем приносит большие проблемы.

Единственный способ вовремя заметить утечку — бдительность. Влажные пятна на потолках, капли и лужи там, где их не должно быть, — все это должно немедленно настораживать. Обнаружив один из таких симптомов, немедленно вызывайте сотрудника обслуживающей организации и просите найти причину — у себя или соседей.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем для Вас уже более 2 лет для лучших результатов

Заказать звонок