Почему за скучную работу программисты получают больше

Новости / Статьи 07-янв-2020, 10:24 0 170

Программирование — это интересный и высокооплачиваемый труд, но иногда приходится выполнять скучные задачи, чтобы хорошо зарабатывать.

Несмотря на то что программирование является одной из самых интересных профессий, иногда от «увлекательности» задач становится тошно. И, как ни странно, те, кто получает больше остальных, обычно занимаются самой скучной и занудной работой.

Почему за скучную работу программисты получают больше

Мы решили разобраться, почему так происходит, и собрали несколько основных причин.

Нужды бизнеса

Больше всего за программы готов платить бизнес, а ему нужны те приложения, которые точно будут окупаться. Предприятиям среднего масштаба нужны решения для клиентов: интернет-магазин, служба доставки еды и тому подобное.

Бизнесу покрупнее может быть нужно приложение для аналитики или для проведения финансовых транзакций. Также может быть нужно разработать программу внутреннего пользования: CRM, мессенджер, ERP и так далее.

Это не самые интересные задачи, которые мог бы решить программист, потому что ничего особо нового здесь не придумаешь. И даже если получится это сделать, реализовать задумку вряд ли разрешат, потому что многие компании предпочитают делать то, что уже проверено временем.

Вам также будет интересно:
Зачем учиться программированию непрограммистам.
8 типов программ, которые упрощают жизнь программистам.
Cat, Mouse и Brainfuck: сколько языков программирования существует в мире.

В этом плане гораздо интереснее участвовать в open source-проектах или работать со стартапами, потому что им нечего терять и они готовы экспериментировать, чтобы создать что-нибудь уникальное и выделиться среди конкурентов. Но тут печаль с деньгами: если стартапы еще могут что-нибудь платить программистам, то проекты с открытым исходным кодом пишутся на чистом энтузиазме.

Узкая специализация

Много зарабатывают не только те, кто создает типовые приложения для бизнеса, но и узкоспециализированные программисты.

Вы можете стать единственным, кто разбирается в коде отдельного модуля главного ядра основной подсистемы инфраструктуры какой-нибудь крупной компании. Тогда у вас будет действительно большая зарплата, потому что обучать кого-то еще вашей работе будет очень дорого и долго.

Однако из-за такой узкой специализации у вас вряд ли будет большое разнообразие задач — вместо этого вы будете постоянно углубляться в одну тему, что со временем может сильно надоесть.

Сложная работа

Чем выше зарплата, тем сложнее работа. Например, много получают архитекторы программного обеспечения или те, кто пишет высоконагруженные части встроенных систем на ассемблере.

В первое время будет действительно очень интересно, но потом вы потеряете азарт и просто станете рутинно выполнять схожие задачи с применением одних и тех же технологий.

Строгие условия

Как правило, большие зарплаты платят в больших компаниях. И далеко не всегда корпоративная жизнь в них устроена как в Google или Facebook. Далеко не везде у вас будет возможность пойти в игровую комнату и развалиться на диване перед PS4.

Очень вероятно, что всё будет совсем иначе: нужно будет писать отчеты и соблюдать дресс-код. Общаться с коллегами можно будет только по рабочим вопросам, а свободного времени не хватит и на перекур (кстати, некурящим в такой компании будут платить на 5% больше). Такое понравится отнюдь не всем программистам.

Заключение

Большими зарплатами для программистов считаются суммы в 300–500 тысяч рублей. Конечно, у вас может быть и суперинтересная высокооплачиваемая работа, но такое встречается не часто.

В целом программисты и так получают большие деньги, поэтому жаловаться им особенно не на что. А ради полумиллиона в месяц многие готовы потерпеть и скучную работу.

Если же вы еще не стали программистом, выучите язык Java. С ним вы сможете реализовать свои возможности в проектах любого масштаба и ценовой категории.

Курс «Java-разработчик»
Практический четырехмесячный курс для тех, кто хочет научиться основам программирования с индивидуальным наставником, написать код для реальных проектов и получить первые заказы.
Программа курса
Источник

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем для Вас уже более 2 лет для лучших результатов

Заказать звонок